天創科技輿情中心發布《2017年食品謠言治理報告》

2019-10-31 15:15:15

近日,中國健康傳媒集團發布了《2017年食品謠言治理報告》(以下簡稱《報告》),報告從時間、地域、傳播渠道、傳播內容、傳播特點等方面總結分析了2017年的食品安全謠言概況。

報告顯示,截至2018年7月,中國健康傳媒集團食品藥品輿情監測中心的謠言數據庫中積累的謠言及辟謠數據已超過5萬條。其中,2017年與食品謠言相關的信息達1.7萬余條。在傳播較大的食品謠言類型中,前五位依次為:水果、肉及肉制品、水產及其制品、米面糧油、蔬菜。例如“西瓜與桃子同吃會中毒”“塑料紫菜”“黃瓜涂抹避孕藥”等。

從傳播渠道的分析來看,微信已經成為傳播食品謠言的主平臺,小視頻也成為食品謠言傳播的重要形式。數據顯示,2017年食品謠言傳播最多的渠道是微信,占比高達72%;其次是微博,占比21%。由于微信社交的相對封閉性,微信朋友圈常常成為謠言滋生的“溫床”,加之用戶自身對謠言的凈化能力較弱,導致謠言總是能在熟人圈里廣泛擴散。

而在傳播的時間和地域上,食品謠言也呈現出了一定的規律。在傳播時間方面,一是“季節謠”傳播較為突出。也就是每當時令食品大量上市時,有關的謠言就會死灰復燃并在網絡上廣泛傳播。二是“舊謠翻新”現象明顯,一些謠言總能得到反復傳播。造謠者常常對以往出現過的謠言進行“掐頭去尾”“改頭換面”“信息模糊化”等處理,把舊謠進行全新包裝、“添油加醋”,編撰成新的謠言。

在傳播地域方面,主要有兩個特征。一是食品謠言常常跨地域傳播,“此起彼伏”。例如“棉花肉松”事件起于廣西賀州,緊接著安徽肥東、浙江永康、山東青島、江蘇宿遷等地紛紛有人效仿,導致“棉花肉松”事件在全國范圍內接連爆發。二是在東部沿海城市,謠言的傳播速度更快、范圍更廣。與全國其他地區相比,東部沿海地區經濟發展水平較高,通訊較發達,因而所受謠言的波及范圍較廣,受眾受擾頻率也較高。

《報告》還顯示,2017年以來,相關部門和食品行業對謠言的輿情應對意識和處置能力都有了很大的提升。據不完全統計,2017年,針對制造及散播食品謠言者,相關部門追究刑事責任4人、行政拘留60人、經濟賠償4人、禁言1人。

報告認為治理食品安全謠言需要政府部門、媒體、專家、企業、協會等通力協作,形成“辟謠大軍”,建立起社會多元主體共治謠言的長效機制,從而形成全鏈條立體式的治理模式。

發布報告是2018年全國食品安全宣傳周活動的議程之一。今年宣傳周歷時12天,將以每天舉辦一個“部委主題日”的形式,先后開展法律法規宣講、道德誠信教育、科學知識普及、技術技能培訓等近百場主題活動。各地也將緊扣宣傳周主題,因地制宜開展形式多樣的食品安全宣教活動。


分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

下一條:>案例評估會
丝瓜视频无限看片破解版app下载-丝瓜视频无限次数最新破解版