首批藥品法治宣傳教育基地命名

2021-06-21 22:46:05 作者:落楠 來源:中國食品藥品網

  中國食品藥品網訊(記者落楠)日前,國家藥監局發布通知,將中國健康傳媒集團、國家藥監局高級研修學院、北京市藥品檢驗所、滁州市市場監管局、福建省藥監局法規處、廣東省藥監局法規和科技處、重慶市藥監局檢查四局等7家單位命名為首批藥品法治宣傳教育基地。6月21日,國家藥監局在京舉行普法工作暨“我為群眾辦實事”工作推進會,總結近年來普法宣傳工作經驗,研究進一步做好藥品監管法律法規宣貫、開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,并為中國健康傳媒集團、國家藥監局高級研修學院、北京市藥品檢驗所3家在京基地授牌。國家藥監局副局長徐景和出席會議并講話。


  近年來,國家藥監局以習近平法治思想為指導,認真落實黨中央、國務院決策部署,推動藥品監管法律制度體系不斷完善,重大改革穩步推進,依法治理理念持續深化,藥品監管立法工作加快推進、執法工作不斷強化、普法工作亮點紛呈、基地建設有力推進,藥品監管法治工作成效獲得各方肯定。


  秉持“誰執法誰普法”的思路,國家藥監局2020年在全系統遴選確定15家不同領域不同層級單位,作為第一批國家藥監局法治宣傳教育基地培育單位進行培育。國家藥監局將“兩法”宣貫活動和法治宣傳教育基地培育作為“我為群眾辦實事”實踐活動的具體舉措,認真謀劃,扎實推進。培育工作開展一年多來,已有7家培育基地達到驗收授牌標準。


  徐景和強調,普法工作是法治建設的重要組成部分。今年是“八五”普法規劃實施的開局之年,做好藥品監管普法工作意義重大。要深刻認識開展藥品法治宣傳教育是全面落實習近平法治思想的具體體現、貫徹落實“兩法”“兩條例”的重要舉措、藥品監管應對新形勢新問題新挑戰的必然要求、“我為群眾辦實事”的具體實踐。要認真貫徹落實《中央宣傳部、司法部關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)》要求,把普法工作融入監管部門的法治實踐、企業的生產經營活動和公眾的日常生活,堅持面向監管人員普法、面向行政相對人普法、面向社會公眾普法,著力提升依法行政能力、尊法守法意識,培養全社會的藥品安全法治素養。


  會議對下一步普法工作提出六點要求,一要認真貫徹落實習近平法治思想,將習近平法治思想貫穿到藥品普法工作各方面和全過程。二要認真總結“七五”藥品監管普法工作經驗,并根據新形勢不斷創新,進一步增強藥品監管普法工作的針對性和實效性。三要建好用好藥品法治宣傳教育基地,充分發揮典型示范作用,輻射帶動藥品法治宣傳教育工作提水平、上臺階。四要持續抓好“兩法兩條例”宣傳培訓,為法律制度貫徹實施培育良好的群眾基礎和社會氛圍。五要研究制定好藥品監管“八五”普法規劃,為深入推進藥品監管體系和監管能力現代化營造更加良好的法治環境。六要不斷創新普法宣傳方式方法,在法治實踐的全過程中開展實時普法,充分運用社會力量開展公益普法,充分運用新技術新媒體開展精準普法,用普法工作新成效不斷提升藥品監管法治工作水平。


  國家藥監局政策法規司主要負責人和相關負責人,相關藥品法治宣傳教育基地負責人,以及法律顧問代表、公職律師代表、行業專家代表參加會議。會上,國家藥監局政策法規司主要負責人、法治宣傳教育基地代表分別匯報工作進展成效,與會人員就做好藥品普法工作進行研討和交流。


分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

丝瓜视频无限看片破解版app下载-丝瓜视频无限次数最新破解版