《新編中國藥材學》(8卷)榮獲“中國出版政府獎”

2021-09-18 16:02:44 作者:蔣紅瑜 來源:中國食品藥品網

  中國食品藥品網訊 初秋的北京,天空湛藍如洗。中國健康傳媒集團辦公樓門口兩側的海棠樹上結滿了沉甸甸的果實。在這豐收的季節開啟之際,中國健康傳媒集團中國醫藥科技出版社(以下簡稱中國醫藥科技出版社)也迎來了褒獎和鼓勵——出版的《新編中國藥材學》(8卷)從百萬種圖書中脫穎而出,榮獲第五屆中國出版政府獎圖書獎。中國出版政府獎圖書獎是我國出版領域的最高獎項。這是中國醫藥科技出版社首次獲得此項殊榮,讓全社人員興奮不已。


  中國醫藥科技出版社成立于1986年,是由國家藥品監督管理局主管、中國健康傳媒集團主辦的醫藥類專業出版單位。建社30多年來,始終以專業精神致力于傳播醫藥文化、普及健康知識和為藥品監管事業提供保障服務,累計出版醫藥科技圖書、音像制品、電子出版物1萬余種,承擔了《中藥辭海》《中國臨床藥物大辭典》等藥學出版領域核心品牌項目的出版工作。


  《新編中國藥材學》(8卷)凝聚了參與者的集體智慧和寶貴心血,在編撰出版過程中,作者和出版人始終堅守促進中醫藥事業傳承創新、賦能中藥產業發展的初衷,精益求精,力求內容科學嚴謹、裝幀設計精美,一經出版,即受到業內專家好評和廣大讀者的歡迎。


  精心謀劃 科學設計


  《新編中國藥材學》(8卷)作為2017年度國家出版基金資助項目《中國中藥資源大典——中藥材系列》的重要組成部分,對于承接第四次全國中藥資源普查成果,正確認識和客觀評價我國中藥資源現狀,促進中醫藥事業協調發展具有重要意義。


  對時任中國醫藥科技出版社藥學編輯中心主任的趙燕宜來說,2016年為上述項目立項奔走的情形仍歷歷在目。“中國健康傳媒集團董事長吳少禎當時非常重視這個項目,在2016年12月還親自去國家出版基金規劃管理辦公室為此項目答辯,最終項目成功立項。”趙燕宜介紹。


  據介紹,吳少禎作為該項目總負責人,從基金立項之初,即要求把它列入精品圖書出版計劃,全程高度關注、大力支持,并組建了項目管理和實施團隊;從編寫各期會議的組織協調服務、前期的內容框架設計到整個編撰過程,以及在后期審校和版式、封面設計及紙張選材、印裝安排等全過程,都做了周密布置和精心安排。


  2018年2月7日,由中國醫藥科技出版社組織的《新編中國藥材學》(8卷)編寫預備會在北京香山一直開到深夜。當天,經過專家組反復磋商后,初步達成了編寫框架方面的共識。


  為了更好地體現中藥材的道地特色、凸顯藥材質量這個核心,專家組最終確定將植物藥材按其主產區大致劃分為東北、華北、西北、華東、華中、華南、西南七個片區,分別遴選收載藥材品種,動物藥材和礦物藥材各自確定收載藥材品種,并將叢書分為八卷。


  此后,中國工程院院士、中國中醫科學院院長黃璐琦作為該叢書的總主編,組織全國500多位中藥領域資深專家學者開展編寫工作。他在百忙之中堅持帶領編寫團隊反復討論,精心謀劃,親自審定書目的框架結構和內容,嚴把書稿的學術關。按照精品之作的定位,全體編者前后歷時3年,在編撰中傾注了心血和智慧。


  高效實施 筑造精品


  對數百人參與編撰的大型工具書更要嚴密組織、高效實施才能順利完成編撰工作。中國醫藥科技出版社副總編輯匡羅均作為本叢書的項目負責人,全程參與了該叢書的編撰與編校出版工作,和總主編以及各分卷主編的聯系溝通非常頻繁。在他看來,正是總主編以及各卷主編、編者和審稿專家的高度重視和大力支持,才保證了該叢書的質量和出版進度,為出版精品圖書奠定了堅實基礎。


  “在各卷書稿完成編撰和交叉互審任務之后,總主編和出版社邀請20余位審稿專家,分別對各卷書稿內容和插圖進行全面系統審閱。專家們為書稿提出了很多寶貴的修改意見。正是大家守正創新、齊心協力,才得以共同打造了這一精品。”匡羅均介紹。


  此外,該社領導和出版團隊同樣為此精品出版計劃項目付出了大量心血。為確保編校質量,出版社領導決定將編校次數從常規的三審三校增加至六審六校,并由該社總編輯裴顥親自帶隊,對本叢書進行印前質量檢查。出版周期和新冠肺炎疫情暴發時間交叉重疊,編輯團隊為保證編校質量和出版進度,主動克服疫情等帶來的各種困難,加班加點開展書稿編校工作。


  本叢書彩色插圖數量較多,為達到圖文并茂的效果,故對版式封面、插圖設計、紙張和印刷裝訂都提出了更高的要求。為此,匡羅均與編輯團隊反復與排版人員溝通版面調整、設計和檢查色樣、印裝質量,最后出版成品十分精美,還獲得了2020年北京市印刷工業產品質量監督檢驗站頒發的優等品證書。


  根植醫藥 創新發展


  “《新編中國藥材學》(8卷)的出版是中國醫藥科技出版社多年來在藥學領域默默耕耘結下的碩果,更是‘兩堅持兩服務’宗旨的生動實踐。”裴顥認為,在慶祝中國共產黨成立100周年之際,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程之際,該叢書能夠獲得中國出版政府獎圖書獎這個榮譽獎項,是黨和國家對整體編者和出版團隊工作成果的肯定和鼓勵。


  據悉,中國醫藥科技出版社自成立以來,就突出醫藥學特色,重點發展醫藥領域圖書出版,在服務國家藥監局,承擔《中華人民共和國藥典》《中華人民共和國藥典臨床用藥須知》《中國食品藥品檢驗檢測技術系列叢書》等藥品標準與技術類圖書出版工作的同時,不斷深耕醫藥教材、學術專著、中醫古籍、科普圖書和考試用書等,完成了《中醫古籍名家點評叢書》等國家重點圖書出版規劃項目和國家出版基金資助項目。近年來,中國醫藥科技出版社還依托醫藥出版資源和人才優勢,以專業知識數據庫、綜合性服務平臺等重點數字化項目建設為牽引,不斷豐富出版內涵,完善內容產業鏈條,推進出版融合深層次發展,打造了“醫藥大學堂”智能化在線學習平臺、中醫古籍全文檢索數據庫等多個精品數字化項目和產品。


  吳少禎表示,希望中國醫藥科技出版社以獲此次表彰為契機,繼續與以醫藥專家為主體的高水平作者群體精誠合作,著力提升內容建設質量,為推動健康中國建設和出版事業繁榮發展,推出新時代精品力作;為服務藥品監管事業、促進人民群眾健康作出更大貢獻。(蔣紅瑜)


分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

上一條:> 沒有了
丝瓜视频无限看片破解版app下载-丝瓜视频无限次数最新破解版