第十二屆中國醫療器械監督管理國際會議在武漢召開

2021-09-27 09:06:41 來源:國家藥監局網站

  9月24日,由中國食品藥品國際交流中心主辦的第十二屆中國醫療器械監督管理國際會議(CIMDR)在湖北省武漢市開幕。湖北省副省長張文兵致歡迎辭,國家藥品監督管理局副局長徐景和出席開幕式并講話。


  徐景和在講話中指出,國家藥監局自2018年成立以來,認真貫徹習近平總書記有關藥品安全“四個最嚴”要求,堅守保護和促進公眾健康的崇高使命,堅定科學化、法治化、國際化和現代化的發展道路,持續深化醫療器械審評審批制度改革,持續加強醫療器械全生命周期質量監管,持續推進醫療器械監管科學研究,持續加強醫療器械監管能力建設,持續擴大醫療器械國際交流與合作,加快推進中國從制械大國到制械強國的跨越發展。


  徐景和提出,醫療器械管理工作要堅持開放共贏原則,促進國際監管規則協調;堅持改革創新,推動產業創新發展;堅持科學發展,推進監管科學進步;堅持全程監管,全力防控安全風險。在全球化、信息化時代,要堅守保護和促進公眾健康的大愛,緊握醫療器械科學發展的大勢,堅定共同打造人類衛生健康共同體的大局,堅持科學化、法治化、國際化、現代化的大道,為人類健康福祉作出新的更大貢獻。


  本次會議緊密結合當前醫療器械監管重點和抗疫熱點,在新修訂的《醫療器械監督管理條例》頒布實施的大背景下,圍繞“貫徹實施新《條例》,促進監管科學新發展”主題,國家藥監局醫療器械注冊司、醫療器械監管司、科技國合司、器審中心、標管中心等司局及直屬單位相關負責人全面解析了我國醫療器械監管法規,詳細介紹了我國醫療器械審評審批制度改革、標準管理、追溯體系建設、產業發展、國際合作等方面的相關情況及最新進展。會議邀請了來自美國、日本、沙特等國家和地區的醫療器械監管部門代表、協會同仁和業界專家,通過線上線下的形式分享了相關國家和地區醫療器械法規和監管新舉措、新發展、新收獲,并對全球抗疫大環境下醫療器械領域應對疫情挑戰進行了探討。


  除全體大會外,本次會議還圍繞當前醫療器械行業熱點問題,設置了醫療器械創新分會、醫療器械臨床評價分會、醫療器械監管科學分會、醫療器械產品研發分會、人因設計與可用性分會等17個分會場。國內外醫療器械業界專家學者圍繞新形勢下醫療器械最新話題和前沿技術等進行了溝通交流。


  會議同期舉辦了兩場平行會議,對醫療器械監管行業起到了多元推動和促進作用。“醫療器械管理者會議(MD50)”平行會議由全球最具創新力及影響力的醫療器械企業、投資機構、監管部門的行業領袖參與,共同探討產業發展新機遇;“法規事務人才發展”平行會議攜手相關培訓機構、大專院校、監管部門等,共同探討了行業人才發展新方法。


分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

丝瓜视频无限看片破解版app下载-丝瓜视频无限次数最新破解版