“2021藥品數智發展大會”在安徽合肥召開

2021-09-29 09:50:30 來源:國家藥監局網站

  為適應新時代醫藥行業數字化智能化發展需要,探索大數據技術在醫藥行業的新思路新方法,構建分享智慧監管交流平臺,守好網絡與數據安全陣地,推動醫藥產業高質量發展,9月27日至28日,由國家藥品監督管理局信息中心(中國食品藥品監管數據中心)主辦的“2021藥品數智發展大會”在安徽合肥召開。安徽省人民政府副省長張紅文致歡迎辭,國家藥品監督管理局黨組成員、副局長顏江瑛出席開幕式并講話。


  顏江瑛指出,醫藥產業、藥品監管與信息技術的深度融合,是發展的必然,也是未來監管與改革的突破點。近年來,互聯網催生了大數據,大數據推動人工智能不斷突破,助力世界進入數字化、網絡化、智能化融合發展的新時期。身處醫藥產業之中,我們更能感受到新技術帶來的巨大變化:以數據說話的循證決策已成為藥品研發的基本準則,醫藥企業向數字化、智能化轉型已成為發展方向,電子商務和現代物流深入發展,已成為提高產品可及性的重要途徑。未來,在藥品、醫療器械、化妝品研發、生產、流通、使用全過程中,處處涌動著大數據的浪潮,處處彰顯著信息技術對產業重塑的力量。


  顏江瑛強調,藥品智慧監管已經站上了新臺階,下一步工作,要堅持“一個中心”,即以人民為中心。自覺踐行“人民至上、生命至上”理念,發揮大數據“匯民智、分民憂、解民難”的獨特優勢,持續優化“互聯網+政務服務”,加快實現“一網通辦”,架起便民信息“同心橋”;要堅持“兩條主線”,即保安全守底線和促發展追高線。把信息化手段打造成監管部門的“千里眼、順風耳”,強化數據匯聚、治理、分析、利用,推進全生命周期數字化管理。同時,運用信息化服務產業發展,更好保障藥品安全、維護市場秩序、加速產品研發;要堅持“三個共同”,即共建共治共享。共建是為了共治,共治離不開共享,智慧監管是一個系統工程,需要各方共同發力、形成合力,共同筑起藥品安全防火墻。


  本次大會以“數據服務發展,創新智引未來”為主題,以推動藥品高質量發展為目標,統籌發展和安全,統籌產業需要和監管需求,持續鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好服務“六穩”“六保”,更好以信息化引領藥品監管現代化。


  會上,“中國食品藥品監管數據中心安徽協同創新平臺”正式啟動,2021年度藥品智慧監管典型案例正式發布,“UDI服務公益平臺”正式上線。全系統、全行業已經形成加快推進智慧監管及行業轉型升級的共識。


  大會主論壇上,工信部、市場監管總局、國家藥監局有關部門負責同志分別作了“醫藥工業智能制造現狀和發展重點”“基于信用數據的智慧監管建設實踐與思考”“分步推進藥品追溯制度 提升藥品安全保障水平”“數字化智慧審評助力化妝品創新發展”“數字技術推動藥物研發與監管現代化”“醫療器械審評改革數字化”“藥品非現場遠程檢查和數智化發展”主題報告。北京市藥監局、浙江省藥監局、安徽省藥監局等地方局分享了智慧監管典型案例。有關信息技術企業也做了典型案例分享。


  為增加多元、跨界、交融的思想交流,會議期間還組織省局負責同志就藥品監管信息化工作進行了深入研討。除主會場外,會議還增設了“以信用構建社會共治新格局”“UDI創新應用”“企業數字化工廠及數字化轉型”“化妝品行業數字化創新”4個主題分會。北京、天津、內蒙古、遼寧、吉林、浙江、安徽、江西、海南、重慶、四川、西藏、陜西、甘肅、青海、新疆等26個省(區、市)藥監局主要負責同志或者分管負責同志參加了大會,并就智慧監管工作交流了經驗、分享了收獲。


分享至

×

右鍵點擊另存二維碼!

丝瓜视频无限看片破解版app下载-丝瓜视频无限次数最新破解版